Curso
  • Boas práticas para o fabrico de Embalagens de Papel e Cartão destinados ao Contato Alimentar (ANIPC)
Preço associado
  • 200,00 EUR
Preço não associado
  • 315,00 EUR
Duração
  • 7 horas
Horário
  • Laboral
Forma de organização predominante
  • Formação presencial/em sala (turma)
Resumo do Conteúdo Programático
    • Introdução aos referenciais aplicáveis (legislação europeia harmonizada Regulamento 1935/2004, Regulamento 10/2011 dos materiais plásticos como base de suporte e outros documentos de referência para os materiais celulósicos e tintas de impressão)
    • Requisitos específicos para papel e cartão e tintas de impressão. Ensaios
    • A utilização de fibras recicladas no fabrico de embalagens de papel e cartão para contacto alimentar
    • Abordagem as NIAS e aos casos específicos MOSH/MOAH, PFAS
    • Análise de documentos de suporte e declarações de conformidade alimentar. Casos práticos sugeridos pelos associados ANIPC
    • Demonstração (evidência) da reciclabilidade e biodegradabilidade do papel e do cartão

Condições de acesso / Público-Alvo
Habilitações específicas
  • Técnicos de Departamentos de Qualidade ou I&D da indústria do papel e cartão, com responsabilidades no âmbito do fabrico de embalagens destinadas ao contacto alimentar. Outros profissionais com interesse em adquirir conhecimentos nesta matéria.

Objectivos Gerais:
  • Consolidar conhecimentos relativos aos requisitos legais de compatibilidade alimentar dos materiais celulósicos. Serão abordados os requisitos gerais de compatibilidade alimentar (Regulamento n.º 1935/2004) e os requisitos específicos dos materiais celulósicos e das tintas de impressão.

Objectivos Específicos:
  • - Identificar e interpretar os requisitos legais aplicáveis às embalagens destinadas a entrar em contacto com alimentos. Conhecer os tipos de ensaios de acordo com as normas existentes sobre esta matéria.
  • - Conhecer e interpretar os requisitos necessários para validação e apreciação da conformidade do papel e do cartão com ou sem reciclados, incluindo as tintas de impressão.
  • - Entender os conceitos e princípios de base, técnicas analíticas, fontes de contaminação.
  • - Aplicação prática dos conceitos e da Regulamentação aplicável. Entender os requisitos de informação obrigatória e ser capaz de produzir o seu próprio documento – Declaração de conformidade alimentar
  • - Conhecer os tipos de ensaios de acordo com as normas existentes sobre esta matéria.

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